達人威客-手作天地

 找回密碼
 立即註冊
查看: 847|回復: 0

部落行銷《織度展》

[複製鏈接]

751

主題

743

帖子

472

積分

達人報導總編輯

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分
472
editor 發表於 2014-3-3 22:05:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
4.jpg http://www.songshanculturalpark.org/Exhibition.aspx?ID=ab881dd1-a980-44ae-ae57-f9fad8ead222


位於台北松山文創園區133號合作社的S3部落行銷,以原住民文化與獨特美學為基底,透過專業的策展,規劃出一個專屬於原住民文創的展演平台;進而讓參觀者能更加瞭解長久立基於這塊島嶼上的原民文化。


織度的內涵

本次展覽以太魯閣族藝術家Yuli Taki作品為主,主題命名為《織度》。一條條的苧麻織線藉由音樂學理上的織度概念,經緯線的重疊、交織,呈現原住民族與天地間的緊密連結,也造就了原住民美麗悠久的織布文化。

色彩繽紛的織布所表現的是大自然的顏色:碧綠青山的顏色、深邃大海的顏色、原住民血脈的顏色;原住民自古以來與大自然共依共存,所以大自然的顏色也都是原住民的顏色。


有故事的織布

太魯閣族的女孩從小就被灌輸「會織布的女孩才能成為真正的女人」,Yuli自幼就喜歡陪在祖母的身邊,祖母總是一邊織布,一邊說著太魯閣族的傳統故事:菱形的圖騰是祖靈之眼,這圖紋是貓頭鷹……直到成年後Yuli才知道兒時聽到的故事,原來都能從祖母手中的織線與織布機合力編織出來。



傳統也能是文創

如今的Yuli已經是位太魯閣族的編織大師,也創立了第一個屬於原住民的編織品牌 YULITAKI。雖然編織是太魯閣的固有傳統,但Yuli 總能在族人的傳統圖騰意象外,再賦與更新的意涵,Yuli認為自己並非在織傳統的織布,而是織出屬於自己的文創。

織度可以解釋成音樂交織或是重疊時的對比層次感,這也正是織布技藝的文化底蘊。每一條織線都是原住民與天地間的生命線,縱橫交織、重疊;讓現場參觀《織度》的民眾也都能深刻感受到,台灣原住民富含生命力的多元文化風貌。


展演售票資訊|免費參觀。
展演注意事項|(1)可自由拍照 (2)請勿飲食 (3)若攜帶寵物請抱在手上或放置寵物背籃 (4)雨天雨傘請放置展場外提供之傘架。
時間│即日起至2014年6月 ,周一至周六 上午10時至下午5時(遇國定假日公休)
地點│133號合作社S3室 部落行銷
電話│02-27672772
網址│www.ticcc.tw




關於達人威客】台灣各行各業有許多表現非常出色的專家達人,他們「認真執著、勤奮踏實」的台灣在地精神,與「努力堅持」的工作態度,是社會大眾最好的榜樣。「達人威客社群網」將利用網路平台主題性持續的深入報導台灣在地各行各業的專家達人,為傳承專家經驗、發揚文創產業、知識深化加值的理念目標而努力。_
快速回復 返回頂部 返回列表