達人威客-手作天地

 找回密碼
 立即註冊
查看: 5289|回復: 0

「打破」傳統的台灣紗網刺繡家─黃莉莉老師

[複製鏈接]

72

主題

65

帖子

140

積分

達人報導編審

Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

積分
140
reviewer 發表於 2012-10-31 17:23:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「打破」傳統的台灣紗網刺繡家

說到「刺繡」,你會想到甚麼?

對刺繡稍有涉獵的人,除了中國四大明繡,也許還聽過由其中「蘇繡」衍生出的「亂針刺繡」,因其作品能產生油畫般意境,故又別名「繪繡」。二十世紀,亂針刺繡再度被翻玩出新技法─即2012年被文化部正名的「台灣紗網刺繡」。

問及「台灣紗網刺繡家」第一人─黃莉莉老師,當初怎麼會有如此推陳出新的「創」舉。她說:「當初覺得自己用原本的底材「布」繡,揮灑不開。多方嘗試之下,才終於找到紗網這個合意之選。」莉莉老師像生物家發現新物種般,雀躍地介紹著這個素材的特性:「紗網的灰階不但不會影響各別色彩的呈現,還能將整體顏色巧妙融和,使刺繡像浮雕般,擁有立體感。且同件作品會隨著光影的角度不同,而擁有萬種風情。這其中牽涉到許多很現代的觀念‧‧‧。紗網刺繡,比起原始的亂針刺繡在創作上更揮灑、更自由。原因在紗網可以「破」很多東西。它一個洞、一個洞,格子會使線條走偏,破掉你原本的思維,所以它很難,也很簡單;換句話說,你想要的圖文可能沒有剛好的格線,所以紗網是限制也是解放。」看著「聽眾」一臉茫然的神色,莉莉老師笑說:「儘管看過再多紗網刺繡作品,還是很需要「體驗」,才能意會其難以言傳之處。」

老師作品1.jpg

101台灣紅b.jpg
紗網刺繡-創作格外的生動


紗網刺繡,不但在刺繡的同時破掉你原本的創作思維,更打破大眾對刺繡作品的既定印象。2006年「APEC地方文化產業博覽會」,黃莉莉在自己得到「台灣意象」入選獎的出道之作─《台灣紅》中,突發奇想加入「客家大紅花布」這項媒材,做為101刺繡圖騰的襯底,此舉打破刺繡僅止運用縫線做媒材的疆界,巧妙地與拼貼藝術「無縫」接軌。

101台灣紅a.jpg
作品~ 101 台灣紅~
入選 APEC 地方文化產業博覽會作品

談及APEC這場開啟黃莉莉老師日後藝術生活、功不可沒的人生「轉捩點」,她說,當時報名的人,都是留英、留法,或者留義大利,留哪裡回來的;不然就是北藝、台藝大的學生,幾乎各個都是科班出身。「我一個家庭主婦低著頭、縮著身子去交作品,已經覺得膽子很大了,沒想到還能入選!」這個獎給了黃莉莉莫大的信心,使她認知到:藝術創作的能力,不僅建立在專業教育,也取材於個人思維─只要觀念有了,再把基本技巧搞懂,其實揮灑的空間無限─便從此展開「思路‧絲路」的旅程,與刺繡瑰麗的世界「相織相縫」。

老師作品2.jpg


「Have Fun(放)」 的慢活藝術

「現代人太容易一拿到工具,就急著想完成一個作品。所以我上第一堂課時,第一個傳達的重點觀念,就是:『慢、鬆、放下、自由、玩』。我不想像以前自己碰過的老師,在教學上給予太多規矩。莉莉老師談及她第一次的駐村經驗:「我只不過是個家庭主婦,根本不懂得甚麼是藝術!」當時感到十分惶恐,怕自己端不出作品。直到遇到一位專業的藝術學校碩士,對自己說:這就是命運注定妳要當藝術家。才讓我體會甚麼叫命運,什麼叫任運逍遙。於是我就「放」下了,放下心中的恐懼、放鬆。Have 「Fun」,也Have「放」─形同莉莉的作品風格,顏色使用放膽,線條勾勒上也特別瀟灑飛揚。

vy9vBX.3gQdJ88YVxd4SQw.jpg


課程從學生的自由體驗開始,再循序漸進地講解『基礎針法、色彩學、美學』,及進行刺繡實作。然而每個領域,背後都是一門博大精深的學問,所以我僅會提出其中的重點觀念,至少教學生把馬步蹲穩。通常一堂課3小時,最多上四堂就可以『畢業』。接下來就是師父領進門,修行看個人了。」過去毫無美術造詣的莉莉老師說:「當初自己也是在社大課堂上,掌握關鍵觀念後,利用空閒時間積極習作,和多方攝取藝文養份,才漸漸累積出如今的功力。」

213157jv0xjxsdv0baxnn8.jpg
圖:左為活潑美麗的黃莉莉老師

2.JPG
圖:黃莉莉老師在課程中堅持用最好的針,其針孔是一般的三倍大。線是用「摸」,而不是穿過去的。
  此外,也有專門為兒童班準備的「塑膠針」。

3.JPG
圖:紗網刺繡創作,已陸續與卡片、相框、貼紙、文具、燈具,甚至「潮T」等服裝飾品的設計結合。


黃莉莉老師帶著同學們一起快樂學習創作
老師學生照.jpg

學生作品2.jpg

學生作品3.jpg


個人生活藝術化      
  
談及從原本的電子從業人員、家庭主婦角色,到如今成為一個「藝術家」,這中間的心路歷程,以及對自己身心靈形成的影響。黃莉莉說,其實原本自己的個性非常內向,現在凡事都較有自己的看法,且樂於分享。她說:「藝術就是藝術,沒有好壞,是主觀的。即使現在我到美術館看展覽,不借助導覽,也時常看不懂那些所謂的『藝術』,但是WHO CARES?我認為藝術就是生活。對我媽來講煎魚、炒菜、煮飯,『今天膝蓋很痛』就是生活、就是藝術。」藝術家,就是把他生活中的事表達出來─這也是我這幾年才學會的。所以我常說一句:「刺繡不需要我,可是我需要刺繡。」「有一天我心情剛好很blue,我就順手繡了一朵簡單的「藍」花。剛好又從平日收集的簡報堆中,發現一張林務局的傳單上寫著『森呼吸』。我就把它拿來做為背景,完成後彷彿真的進行了一場森呼吸、舒心不少。」

「最美的藝術來自於生活,最動人的生活由藝術相伴。」黃莉莉說,自己的創作靈感皆來自生活中的感動。她曾跟著社大鄉土班跑過全台10幾個部落,看過矮靈祭、鞦韆祭、火神祭,平埔族的夜祭等,只要看到服裝,幾乎都叫得出名堂。這也是為什麼,在莉莉老師的作品中,常不時發現原住民的身影。「08年知道要開拍《賽德克巴萊》時就已非常期待!隨著它9月開演,我跟著起針,直到金馬獎頒獎那天,我坐在電視前一邊看,一邊刺完整件作品。我醞釀了整整一年的身心靈能量,也藉機在過程中整合了自己多年來,對原住民文化的瞭解。可說每件作品都是在起心動念之間,傳遞出的針情針意。

「可能是因為我常用這般傳統的技法,結合富現代感的時事題材創作,所以常另人感到格外新鮮吧。」

老師照1.jpg


話鋒一轉,莉莉老師形容藝術其實有點像「宗教」,可以拉近人與人的距離。如果你遊說別人信服某個神靈,他們可能會有防衛心,但是藝術是一個很好的藉口。我常利用辦展時廣發邀請函給親友,將大家凝聚在一起。然後在相應的場域中,跟他們深入講解、交流彼此對生活、藝術的想法。「戲、角,不是你的,也不是我的。是屬於座兒的」,有能力分享是最幸福的事情,所以一路上我都是「與你分享的快樂‧‧‧」已經滔滔不絕「分享」一段時間的莉莉老師,此時竟充滿活力、可愛地唱起歌來‧‧‧。


4.JPG
圖:老師參與凱達格蘭大道踩街時,自製的「面具」。看得出來嗎,裡面有過年用的春聯、台北地下街50元的亮鑽法飾等,甚至還有中秋節用來放月餅的包裝。老師「生活藝術化」的精神,由此可見。

5.JPG
圖:黃莉莉老師的紗網刺繡作品。圖中人物從不同角度觀看,將呈現出各式面相,猶如圖外的人亦然。


“生活的目的在增進人類全體的生活”, 黃莉莉希望刺繡的美,不論在工具上,繡花針, 繡花線等等,在過程中穿針引線,或虛或實,在作品的展現上,都可以帶給大家心靈的怡然, 藝術的饗宴。


創意台灣亂針繡 國語 僑見台灣


「文人政事」黃莉莉隨興亂針繡 多媒材繡出慢活樂趣


行動繡坊~「絲情畫意~針有藝思」 黃莉莉的現代刺繡藝術展








魔莉繡坊負責人 -黃莉莉 Magic Lily ~

創作相關學經歷:

Siemens 資深行銷專員
中華民國亂針繪繡協會會員
中華民國視覺藝術協會會員
台灣工藝發展協會會員
台北市內湖湖光畫會會員(前會長)
文建會社區總体營造繪繡內湖專案助教
北投社大講師
2008 台北市駐市藝術家-草山國際藝術村




入選獎項:
2006 APEC 地方文化產業博覽會作品入選 http://www.alcive.tw
2007 (2008) 台北市駐市藝術家-草山國際藝術村工作室進駐入選
2008 國立傳統藝術中心~台灣編織大展~作品入選
2008 屏東美展 入選
2009 屏東美展 入選
2011 台北國際花博展演入選
2011 台北國際花博競賽佳作獎
2011「萬花祈福祭」花禮競賽佳作獎


作品展出:

 (內湖社大 成果展)
*2005 年 6 月 出水芙蓉 , 河流
*2006 年 1 月 雨中即景 , 飛天 , 繽紛
*2006 年 7 月 美聲天籟 , 101 台灣紅 , 叢林小山貓
*2007 年 1 月 波光灩影 , 禪武 舞禪
*2007 年 7 月 漁歇

 (亂針繪繡協會 會員聯展)
*2005年10月 台北社教館
*2006年10月 國立台南社教館
*2006年10月 台北政大藝術文化中心
*2007年 1月 國父紀念館
*2007年 5 月 光寶藝廊
*2007年 10 月 三軍總醫院藝廊
*2008年 2 月 新光美術館


(中華民國視覺藝術協會)
*2006年10月~ WA/SIGHT~ 2006 藝術家博覽會 (華山文化園區)
*2007年11月~3C 祭~ 2007 藝術家博覽會 (華山文化園區)
*2008年8月~藝級棒~ 2008 藝術家博覽會 (信義公民會館)
*2009 年 7月 夏藝眺 藝術家博覽會 (京華城)
*2010 年 藝饗Ten開 2010 藝術家博覽會台中創意文化園區
*2011 年 藝術家博覽會 剝皮寮 高雄駁二特區


(台灣工藝發展協會聯展)
* 2009 年 1 月 匠心巧思~ 新竹市文化局
* 2009 時尚工藝聯展
* 2010 工藝饗宴聯展
* 2011 考試院藝廊~刺繡藝術展~

(湖光畫會會員聯展)
*2008年4~6月 萬芳醫院
*2008年3~6月 永豐銀行 (新莊~樹林分行)
*2008年9~10月 署立雙和醫院
*2009年2月 勞工教育館
*2009年5月 汐止國泰藝文中心
*2010年4月 蘆洲藝文中心


個展:
* 2007 年 9 月 10 月 ~~ 汐止國泰藝文中心
* 2008 年 4/28~6/30 ~~ 財政部臺北市國稅局藝文展示中心
* 2008 年 7~9 月 草山國際藝術村魔莉繡坊
* 2009 年 7月 草山國際藝術村觀 草山創作發表
* 2009 年 9月 北投區藝文走廊
* 2009 年 11月 台北市政府人事處藝文走廊
* 2010 年 3月 台北市政府公訓中心藝文走廊
* 2010 年 5月 秀繡左鎮個展
* 2011 年 1 月-2 月 汐止國泰藝文中心 絲情花意~針有藝思~
* 2011 年 1 月-4 月 魔莉繡坊~絲情花意~秀繡花博~

聯展:
* 2009 年 1~3 月 鬥陣來圍爐~工藝師聯展~宜蘭傳藝中心
* 2009 年 1 月 蠻牛的春天 台北京華城
* 2009 年 2 月 喜牛節 台中新光三越
* 2009 年 3 月 魔莉繡坊精品展 太平洋SOGO 雙和店
* 2011 年 1 月-3 月 九份藝術館
* 2011 台北國際花博競賽佳作獎展出
* 2012 台北國際書展 插畫市集
* 2012 台北市圖三民分館 絲情畫意~針有藝思~黃莉莉現代刺繡藝術展


達人威客採訪編輯 - 韓經淳


關於達人威客】台灣各行各業有許多表現非常出色的專家達人,他們「認真執著、勤奮踏實」的台灣在地精神,與「努力堅持」的工作態度,是社會大眾最好的榜樣。「達人威客社群網」將利用網路平台主題性持續的深入報導台灣在地各行各業的專家達人,為傳承專家經驗、發揚文創產業、知識深化加值的理念目標而努力。
快速回復 返回頂部 返回列表